Грудобрюшная диафрагма и ее значение

Грудная диафрагма, или просто диафрагма, представляет собой лист внутренней  скелетной мышцы у человека.  Диафрагма отделяет грудную полость, содержащую сердце и легкие , от брюшной полости и выполняет важную функцию при дыхании : по мере сокращения диафрагмы объем грудной полости увеличивается, создавая там отрицательное давление, которое втягивает воздух в легкие.

Диафрагма расположена в самой нижней части грудной клетки, заполняя нижнюю грудную апертуру. Он действует как пол грудной полости и крыша брюшной полости. 

Диафрагма является основной мышцей дыхания. Во время вдоха диафрагма сжимается и отталкивается снизу в брюшную полость, где она кажется плоской. Одновременно наружные межреберные мышцы, расположенные между ребрами, поднимают переднюю стенку грудной клетки, как ручки ведра. Это приводит к тому, что грудная полость становится больше и шире, что позволяет воздуху проникать снаружи. Во время выдоха грудная клетка и грудная стенка начинают провисать и возвращаться в исходное положение. Одновременно происходит расслабление и подъем диафрагмы. Это движение заставляет воздух внутри легких выталкиваться из тела.

Влияние диафрагмы на остальные мышцы и органы

Сокращение диафрагмы поможет в сокращении мышц передней брюшной стенки при повышении внутрибрюшного давления нормализуются такие процессы, как микроциркуляция, дефекация и особенно важное для женщин – роды пройдут легко.

Когда человек делает глубокий вдох и задерживает дыхание, диафрагма помогает мышцам передней брюшной стенки поднять внутрибрюшное давление. Этот маневр также называется маневром Вальсальвы и используется для выявления посторонних шумов в сердце.

Когда люди вдыхают, диафрагма опускается, что снижает внутригрудное давление и улучшает внутрибрюшное давление. Это сжимает кровь в нижней полой вене и заставляет ее подниматься вверх в правое предсердие и помогает заполнить сердце. Когда брюшные лимфатические сосуды также сдавлены, его прохождение вверх по грудному протоку облегчается отрицательным внутригрудным давлением. Кроме того, клапаны в грудном канале предотвращают обратный отток лимфы в грудном канале.

Диафрагма также участвует в выполнении не дыхательных функций. Он помогает удалить рвоту, фекалии и мочу из организма путем повышения внутрибрюшного давления, помогает при родах  и предотвращает кислотный рефлюкс, оказывая давление на пищевод, когда он проходит через пищеводный просвет.

Почему важно расслаблять диафрагму?

Если мышцы диафрагмы зажаты, то затрудняется дыхание, создается ощущение, что не хватает воздуха, нарушается перистальтика кишечника, появляются затруднения с дефекацией, при сдавливании полой вены может возникнуть варикоз, геморрой. Нарушение кровообращения и лимфотока также может привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому перед практикой висцерального массажа по методике, разработанной Файзулиным Фаридом Наилевичем расслабляют грудобрюшную диафрагму, чтобы начать улучшения работы органов брюшной полости, нормализовать дыхание и восстановить нарушенные кровоснабжение и лимфоток. Более подробно о разработанной методике читайте в нашей статье .

Для обучения методике висцерального массажа приглашаем Вас на курсы – семинары нашего образовательного центра Фарида Файзулина. Курсы проходят как в самом центре, так и выезжая в другие города. Узнать подробное расписание курсов можно на нашем официальном сайте.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий