Висцеральный массаж самому себе

Висцеральный массаж по другому еще называют хиропрактика. «Хиро» — это руки, практика- ряд действий. С первого раза трудно поверить, что воздействуя на внутренние органы брюшного пресса можно оздоровить весь организм, а не только часть тела. Но именно этим и отличается висцеральный массаж от всех других.

По мнению А . Огулова, которому принадлежит идея восстановления этого древнего метода лечения, живот со всеми органами, расположенными в нем, представляет собой третий мозг нашего тела. И по своей важности стоит наравне с головным и спинным. Именно здесь сосредоточены 18 важных органов, переплетенные связками, нервными окончанием и кровеносными сосудами. Воздействуя и укрепляя все связочные и нервные узлы, оздоравливая внутренние органы живота, можно привести в норму весь организм.

Естественно, оценив эффективность висцерального массажа, люди начинают задаваться вопросом: «Можно ли делать висцеральный массаж самому себе?»

Висцеральный самомассаж: техника проведения

Висцеральный самомассаж возможен, если человек готов соблюдать этапы и технику висцеральной самопрактики. А также нужно знать места локализации внутренних органов.

  1. Висцеральный самомассаж проводится натощак. Очистительная клизма желательна, но строго не обязательна.
  2. Самомассаж всегда начинается с диагностики. Продавливая на переднюю стенку живота, руками нужно исследовать состояние внутренних органов брюшной полости, отмечая уплотнения, смещения, напряженные и болезненные участки.
  3. На основе проведенного самоисследования, составляется личная карта-схема, где фиксируется расположение органов и оценивается степень отклонения от нормы.
  4. Висцеральный самомассаж начинают с области печени и желчного пузыря. Прижимая руки друг другу тыльной стороной, проводят нажатие пальцами обеих рук. Движения должны быть мягкими и вибрирующими. Нажимая на стенку живота проходим вдоль правой линии ребер вниз. Появление урчания в животе – хороший признак. Это говорит о том, что в результате правильного воздействия выделилась желчь и активизировалось пищеварение.
  5. Поджелудочная железа расположена на средней линии, на 2 пальца выше пупка. Массируется большими пальцами обеих рук. Производим глубокое обжимание в момент расслабления.
  6. Такими же движениями обрабатываем область желудка.
  7. Массируя выделительную и половую сферу стараемся завести руки под мочевой пузырь и активно нажимаем на лобковую кость.
  8. Чтобы промассировать толстый кишечник, пальцы направляем за подвздошную кость. На тонкий  –  воздействуют неглубокими, интенсивными и быстрыми надавливаниями вокруг пупка по часовой стрелке.
  9. Через внешнюю поверхность живота можно воздействовать даже на околопочечное пространство. Для этого осторожным нажимом обрабатывают зоны по обе стороны от пупка.

По завершении основной части массажа, нужно еще раз пройти обдавливанием весь живот. На этот раз ладонью и с отягощением, добавляя вес другой руки. Завершается висцеральный самомассаж легкими вибрациями и поглаживанием.

Чем еще отличается висцеральный самомассаж от массажа специалиста. Тем, что все действия производятся с меньшими давлением, чем его делал бы вам кто-то другой.

Итак, делаем вывод: при соблюдении всех этапов методики, аккуратности и наблюдая за своим состоянием. висцеральный самомасаж может стать эффективным методом самооздоровления.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий