Висцеральный массаж при ухудшении зрения школьника

Очень часто в последнее время к врачам обращаются родители с жалобами на то, что у ребенка школьного возраста снизилось зрение. Близорукость среди школьников сейчас очень актуальная проблема. Офтальмологи таких детей активно наблюдают и в последнее время все чаще отправляют их на массаж.

В чём причина?

Сегодня в школе больше нет жесткого контроля за осанкой ребенка и тем, как он сидит во время уроков. Как это было, лет 30 назад. Дети проводят гораздо больше времени в помещении, а не на улице. Активно пользуются гаджетами. Глаз адаптируется под искусственное освещение, под разглядывание предметов вблизи. А это – если делать это постоянно – негативно сказывается на остроте зрения и детей, и взрослых.

Чем может помочь висцеральный массаж?

Он может опосредованно улучшить кровообращение глазного дна. Для этого нужно делать массаж, за этим офтальмологи и направляют детей. Надо сказать, что  зона живота у детей и школьников всех возрастов – очень чувствительная. И если взрослые этот массаж переносят хорошо и даже получают удовольствие.  То дети висцеральный массаж не любят, он вызывает у них дискомфорт. Поэтому зона – достаточно деликатная, работать с ней надо аккуратно и осторожно, чтобы своими воздействиями не напугать ребенка, сделать процедуру комфортной для него и обеспечить продолжительность курса массажа хотя бы 10-15 сеансов.

Комплексный подход для коррекции зрения

Как показывает практика, если родители подходят к делу основательно и водят школьника на массаж на регулярной основе, то после курса из 15 процедур офтальмологи замечают положительную динамику.

Отличный результат дает совместное ведение маленького пациента офтальмологом, массажистом, который осуществляет курс массажа, и остеопатом, который решает проблему, используя остеопатические методы работы с дисфункциями.

Такое содружество дает наилучший эффект. Важно также привести режим ребенка к нужному балансу: убедиться, что он проводит достаточное время на улице, а не за гаджетами при искусственном освещении.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий