Висцеральный массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания настолько распространены, что встречаются даже у совсем молодых людей. Связано это со многими факторами: экологическими проблемами, постоянными стрессами, врожденными патологиями.

Врачи всего мира озабочены тем, что эти заболевания не только ухудшают качество жизни, но часто являются причиной преждевременной смерти. Учеными разработано много лекарств для лечения этих заболеваний.

Некоторым больным приходится применять их в течение всей своей жизни. Но так и до конца не излечиться. Лекарственные средства чаще всего снимают симптомы острого периода и поддерживают организм больного человека в стабильном состоянии.

Но как известно у каждого лекарства есть две стороны — лечебный эффект и побочные действия. Особенно, если таблетки приходится применять длительное время. Висцеральный массаж живота помогает уменьшить количество применяемых лекарств, а затем и вовсе от них отказаться.

Давайте рассмотрим заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых висцеральный массаж оказывает лечебное и профилактическое воздействие.

Хроническая сердечная недостаточность

 Хроническая сердечная недостаточность своём развитии проходит несколько стадий.

Первая(латентная) стадия — одышка при обычной нагрузке.

Вторая стадия делиться в свою очередь на две фазы —А и Б.

Фаза А– одышка и тахикардия появляются при незначительной нагрузке. Отёки на ногах, появляясь к вечеру, утром, после ночного отдыха исчезают.

Фаза Б– одышка и тахикардия при малейшем физическом напряжении и в покое. Отёки на ногах не исчезают, часто развивается асцит.

Третья стадия – дистрофическая, с выраженными нарушениями гемодинамики. Тяжёлое состояние больных.

Стенокардия

Стенокардия– приступообразная боль в области сердца. Является одной из клинических форм ИБС — ишемической болезни сердца (острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях). Загрудинная жгучая или сжимающая боль с характерной иррадиацией в левую лопатку, внутреннюю поверхность и 4-5 пальцы левой руки.

После приступа стенокардии пациенты отмечают наличие болезненных зон на коже над грудиной, левой ключицей, левой лопатки и внутренней поверхности левой руки.

Висцеральный массаж назначается обычно в межприступный период. Но иногда массаж может облегчить или даже купировать приступ стенокардии.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь– заболевание сердечно-сосудистой системы, которое развивается вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров. Характеризуется функциональными, а при выраженных стадиях – органическими изменениями почек, сердца, центральной нервной системы.

Различают первичную (эссенциальная) и вторичную, доброкачественную и злокачественную артериальную гипертензию. Течение заболевания, в зависимости от поражения определённых органов предполагает 3 стадии. Висцеральный массаж эффективен при первых двух стадиях, при третьей — нужно решать индивидуально в зависимости от состояния больного, риска осложнений.

Висцеральный массаж при нарушениях в сердечно-сосудистой системе

Висцеральный массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системе проводится при традиционной системе. Массажист во время сеанса тщательно следит за состоянием пациента.

При полноценно проведенном висцеральном массаже возникают следующие улучшения:

  • улучшается кровообращение в сердечной мышце;
  • усиливается приток крови к сердцу;
  • повышается тонус сердечной мышцы и и активизируется стимуляция её сократительной функции;
  • устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение в целом;
  • улучшается состояние сократительных элементов кровеносных сосудов;
  • активизируется развитие коллатерального кровообращения.

Массаж живота при заболеваниях периферических сосудов

Висцеральный массаж дает хороший эффект при заболеваниях периферических сосудов.

Облитерирующий эндартериит и тромбангиит, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь и феномен Рейно, посттромбофлебический синдром, ангиопатии и трофические язвы при сахарном диабете – вот неполный перечень показаний к висцеральному массажу.

Висцеральный массаж при заболеваниях периферических сосудов:

  • улучшает все круги кровообращения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает регенерацию и обменные процессы в тканях поражённых конечностей;
  • укрепляет мышцы брюшного пресса и конечностей;
  • ликвидирует застойные явления органов брюшной полости;
  • снимает отёки и застой в нижних конечностей;
  • нейтрализует боли и перемежающую хромоту.

Висцеральный массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы проводится до 10 сеансов. При необходимости количество сеансов может быть увеличено.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий