Висцеральный массаж при панкреатите

Что за болезнь панкреатит

Что такое панкреатит и как лечить. Панкреатитом считается воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Висцеральный массаж при панкреатите показан к применению исключительно в период ремиссии. Категорически запрещено проводить любые процедуры во время обострения воспалительного процесса. Это может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия пациента.

Висцеральная терапия – что это такое

Висцеральная хиропрактика или висцеральная терапия является специализированной техникой, которая предполагает физиологическое воздействие руками на глубоко лежащие ткани организма и внутренние органы.

Данный тип массажа является методом ручной (мануальной) коррекции органов. Цель методики заключается в нормализации перистальтики, функционирования органов и кровообращения.

Висцеральная мануальная терапия предоставляет возможность восстановления анатомически верного положения внутренних органов пациента.

Дело в том, что заболевания, связанные со структурой скелета, воспалительные процессы и хирургические вмешательства приводят к различным изменениям в области связочного аппарата и смещению органов внутри брюшной полости.

Перед тем как выполнить внутренний массаж, специалист исследует живот своего клиента для выявления всех имеющихся повреждений связок.

После обследования он приступает непосредственно к сеансу. Данную процедуру можно использовать как для терапии, так и для диагностики организма.

При надавливании врач может проверить кожно-висцеральные связи и сделать выводы о неправильной работе какого-либо органа с выявлением характера расстройства.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ?

Можно ли делать висцеральный массаж живота при хроническом панкреатите? С помощью этой физиотерапевтической процедуры реально улучшить кровообращение в области воспаления. Активизировать обменные процессы и обеспечить каждую клетку внутренних органов необходимыми питательными веществами.

Массировать область живота должен специалист. Неправильное проведение процедуры может привести к возникновению боли и других неприятных ощущений. Спровоцировать активизацию воспаления и рецидив заболевания.

При условии выполнения манипуляции высококвалифицированным специалистом можно снять мышечный спазм в области печеночно-двенадцатиперстной и печеночно-желудочной связок.

Какие улучшения

Благодаря этому доступ к глубоко расположенным органам становится более легким. Кроме того, улучшается иннервация, активизируется желчеотделение.

Стимулируется отток секрета поджелудочной железы, устраняется ее воспаление и застойные явления.

Благодаря уменьшению миофасциального напряжения дыхание пациента становится более глубоким. При этом каждая клетка в полной мере насыщается кислородом, что способствует активизации всех жизненно важных функций в организме человека.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВИСЦЕРАЛЬНОГО МАССАЖА

Несмотря на всю пользу массажа, в некоторых ситуациях делать его нельзя. При несоблюдении этих правил от выполнения процедуры можно получить больше вреда, чем пользы. Основные противопоказания:

  • Категорически запрещено делать массаж при обострении панкреатита. Ведь даже при том, что прямое воздействие на орган попросту невозможно, механическое влияние на воспаленные ткани способно привести к усилению боли и ухудшению самочувствия пациента.
  • Не рекомендуется проводить процедуру людям с воспалительными заболеваниями других внутренних органов. Особенно если при этом происходит выделение и накапливание гноя.
  • Противопоказана манипуляция при увеличении в размерах периферических лимфоузлов. В области поджелудочной железы также присутствуют лимфатические узлы, поэтому существует риск их повреждения.
  • При обострении других соматических заболеваний, в том числе и при повышении артериального давления также следует воздержаться от массажа. В первую очередь необходимо нормализовать самочувствие больного, и только после этого приступать к осуществлению физиотерапевтического лечения.
  • Нецелесообразно проводить процедуру людям в состоянии алкогольного опьянения, особенно если при этом присутствуют тошнота и рвота. Положительный эффект будет отсутствовать.
  • Массаж живота не проводят при наличии новообразований в брюшной полости. В результате механического воздействия происходит активизация кровообращения в близлежащих тканях, что грозит высоким риском скачкообразного роста опухоли.
  • Осторожно выполнять висцеральный массаж нужно людям с психическими расстройствами. Неадекватные пациенты очень часто испытывают немотивированный страх, агрессию и другие сильные эмоции, вследствие чего способны нанести вред специалисту.

Висцеральный массаж живота при воспалении поджелудочной железы следует проводить по согласованию с лечащим врачом. Он может правильно установить момент, когда процедура будет полезна для больного и сможет оказать неоценимую помощь в достижении стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

С уважением, ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий