Висцеральный массаж при миоме матки: можно или нет

Диагноз с пугающим названием «миома матки» в последнее время перестал быть чем-то необычным. Каждая пятая женщина после 35 лет слышит его в кабинете своего врача. Это доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной ткани матки. Но не воспринимайте этот диагноз как приговор. 

Своевременная и правильная терапия позволит избежать многих осложнений, вызванных миомой матки. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше будут результаты терапии и поэтому не стоит откладывать визит к врачу, так как каждый менструальный цикл увеличивает количество поврежденных клеток.

ПРИЧИНЫ

Есть несколько причин, которые могут привести к миоме матки. К ним относятся:

  • все гормональные нарушения, которые приводят к нарушению менструального цикла или обильным потокам;
  • отсутствие регулярной половой жизни (особенно начиная с 25 лет) , или отсутствие гармонии в половой жизни;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания в анамнезе, такие как диабет, высокое кровяное давление, заболевания щитовидной железы;
  • влияния интервенции тела: аборт, выскабливание, травма после родов;
  • сидячий образ жизни.

Есть много причин миомы и даже сегодня они до сих пор не полностью установлены. Но ученые сходятся на том, что всегда есть клетка, которая предшествует образованию опухоли. Но мнения о том, откуда она берется, сильно различаются.

Можно ли делать массаж при миоме матки

Самое неприятное, что миома матки либо не имеет симптомов, либо они очень легкие и женщина их пропускает, поэтому ее можно обнаружить только при правильном медицинском диагнозе. 

При данном заболевании не рекомендуются проводить любые воздействия на область живота. Особенно, если есть подозрения на перерождение опухоли в злокачественную. Поэтому прежде чем обратиться к висцеральному терапевту, каждой женщине нужно быть осведомленной о своем здоровье, какие у нее есть заболевания и на каком уровне развития они находятся.

Особенно у женщины должны возникнуть подозрения, если у нее:

  • болезненные ощущения в области малого таза;
  • обильные кровотечения в период менструаций;
  • анемия, слабость, повышенная температура тела;
  • межменструальные кровотечения.

Миома матки не является противопоказанием, но перед массажем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот для профилактики миомы и других заболеваний женской половой сферы висцеральный массаж имеет большую эффективность. Благодаря повышению местного иммунитета, ликвидации застойных явлений в брюшной области, возвращению органов на свои места улучшается питание и обогащение кислородом нижней части живота. Вследствие этого могут рассосаться очаги атипичных клеток, из которых при активном размножении и возникают миоматозные узлы. А также исчезнуть и другие факторы, провоцирующие возникновение миомы.

Так что можно сделать вывод, что при миоме матки и при имеющихся противопоказаниях, висцеральный массаж делать нецелесообразно.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий