Висцеральный массаж при лордозе

Лордоз — это искривление позвоночника, направленное выпуклостью вперед в шейном и поясничном отделе. Различают физиологический лордоз который является нормальным явлением и обусловлен биомеханикой спины и шеи, и избыточный патологический лордоз (гиперлордоз), который является заболеванием позвоночника и подлежит лечению.

Причины поясничного лордоза:

  • вывихи тазобедренного сустава
  • избыточный вес (смещение центра тяжести из-за большого живота)
  • опухоли и воспаления в позвоночнике, межпозвоночные грыжи
  • беременность
  • слабость или спазм спинных мышц, к которой приводит несоблюдение разумного подхода к повседневной деятельности и привычное неправильное положением тела (в большинстве случаев это торсионная и подвздошно-поясничная мышца)

Причины шейного лордоза:

  • следствие изменения нормальной кривизны нижних отделов позвоночника (поясничного лордоза и грудного кифоза)
  • травмы шеи
  • нефизиологическое постоянное положение головы и шеи

При лордозе происходят следующие анатомические изменения:

  1. Образуется явно выраженный прогиб в пояснице, шея и голова выдвигается вперед 
  2. Изменяется положение внутренних органов, нарушается их кровоснабжение и как результат возможны заболевания внутренних органов 
  3. Наблюдается повышенная утомляемость
  4. Возникают постоянные боли в позвоночнике
  5. Присутствует общий визуальный дефект фигуры, который вызывает различные физические трудности и психологические комплексы.

Лечение лордоза

  1. Обязательно проведение сеансов лечебного массажа и шеи
  2. Необходимы регулярные занятия физкультурой или йогой
  3. В некоторых случаях показано ношение специальных корсетов.

Висцеральный массаж при лордозе

Уже первые сеансы массажа значительно улучшают самочувствие пациента, ведь задача такого лечения усилить кровообращение и дренаж лимфы. Общеизвестно, что лимфа поглощает вредные продукты в организме, откладывая их в железы.

Воздействие на внутренние органы живота способствуют снятию напряжению и спазмов нервных пучков, исходящих из позвоночного столба.

Висцеральный массаж корректирует такие анатомические дефекты, как опущение органов (в частности, матки) и аномалии их расположения (опущение почки, смещение органа и т.д.). Это снимает нагрузку с позвоночника, улучшает общий кровоток.

Важно проводить сеансы систематически, курсами, только регулярное воздействие обеспечит устойчивый результат.

Приемы висцерального массажа направлены на вытяжку позвоночного столба в месте лордоза, закреплении его стабильного положения, улучшении гибкости. Мануальное воздействие может применяться после устранения острого периода в течении болезни.

Важно! Лечение лордоза это комплексная процедура и внимание следует уделять всему опорно-двигательному аппарату, мышцам и связкам.

А также хочется подчеркнуть, что висцеральный массаж можно делать самому и помочь тем самым организму справиться с заболеваниями, в том числе и позвоночника. Вы можете научиться как правильно и грамотно воздействовать на органы живота. Информация об обучении выложена на нашем официальном сайте.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий