Висцеральный массаж: показания и противопоказания

С давних времен наши предки практиковали висцеральный массаж. Его название означает «внутренний». Раньше этот массаж распространялся только в России, но сегодня он очень популярен на Филиппинах, в Китае, Америке и Европе.

Этот массаж влияет на состояние брюшной полости, на органы, которые в нем расположены. Снимает воспалительные процессы, укрепляет связочный аппарат и нервные волокна, нейтрализует застойные явления лимфы и крови. В случае смещения органов массаж способствует возвращению их на анатомическое место.

Во время сеанса врач, используя только свои руки, проводит исследование брюшной полости пациента, выявляя имеющиеся спазмы и напряжения. Во время исследования, опытный врач может сделать заключение о характере и глубине повреждений и отклонений в работе органов живота.

Благодаря висцеральному массажу происходит нормализация работы перистальтики, улучшается кровообращение и все органы начинают функционировать в правильном режиме без медикаментозного лечения.

Висцеральный массаж можно отнести и к косметическим процедурам. Потому что улучшение работы кишечника, печени, снятия застоя способствует улучшению внешнего вида и оздоровлению кожи. Хиропрактики не воздействует напрямую на похудение, но весьма помогает данному процессу.

Висцеральный массаж в основном применяется в качестве лечения. Но и здоровому человеку полезно принимать курсы данного массажа для поддержки своего организма и профилактики заболеваний. Но есть ряд показаний, при которых висцеральный массаж особенно эффективен.

Показания к применению висцеральный массаж

Наиболее важным показанием для проведения висцерального массажа является нарушение работы желудочно-кишечного тракта:

  • плохое пищеварение;
  • колит;
  • запор;
  • геморрой;
  • язва.

Кроме того, массаж проводится, если есть проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, дыхательными путями, заболеваниями сердца, женских органов, холециститом, панкреатитом и остеоартрозом.

Благодаря тому, что процедура ускоряет кровообращение, висцеральный массаж показан при мигрени, заболеваниях органов дыхания, нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения, кожных заболеваниях и даже грыже.

Для здоровых людей массаж показан как профилактика, он способствует ожирению, благодаря тому, что нормальный обмен веществ идет на омоложение.

После инсультов и инфарктов также назначают висцеральный массаж, поскольку его можно использовать для коррекции психоэмоционального состояния человека.

Отдельным показанием для проведения лечебного массажа являются проблемы с позвоночником. Все внутренние органы в брюшной полости связаны с мышечными группами, а те, в свою очередь, прикреплены к позвоночнику. Замечательно он помогает при остеохондрозе. Даже в тех случаях, когда другие манипуляции бессильны.

Противопоказания к проведению процедуры

Перед началом лечения висцеральный массаж рекомендует пройти осмотр у врача. В этой техники есть противопоказания. Вот основные из них:

  • онкологические больные;
  • сифилис;
  • туберкулез в острой форме;
  • гангрена и тромбоз;
  • повышение температуры на фоне инфекционных заболеваний;
  • прием наркотических средств;
  • кровотечение.

Специалист выполняет висцеральный массаж только после обследования пациента, ставит диагноз, определяет, нет ли противопоказаний.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий