Вакуумная терапия: постановка горшка

Одним из направлений висцеральной хиропрактики является вакуумная терапия. Такой метод применяется, например, при заболевании брюшной полости — грыжи. 

Причины появления грыжи

Причины появления грыжи разнообразны: 
– всякое более или менее сильное напряжение, вследствие которого внутренности сдавливаются или нажимаются книзу (например, смех, крик, чиханье, кашлянье, прыганье, ношение и поднимание тяжестей, сильные потуги при стуле, при родах); 
– ранения и абсцессы в нижней части живота; 
– слишком сильно давящий корсет. 


В иных случаях причиной грыжи бывает ненормальное, неполное закрытие брюшной полости или пупка, обнаруживающееся при рождении, или же увеличение отдельных органов.

Грыжа может образоваться медленно и постепенно или же внезапно. Если на грыжу не обратить должного внимания, то она может остаться на многие годы и даже на всю жизнь. Опаснее всего грыжи в преклонном возрасте. 

Чаще других образуются следующие грыжи: паховая, пахово-мошоночная, бедренная, пупочная, брюшная, грудобрюшной преграды, сальника, кишок, промежности, желудка. Настоящие грыжи образуются в нижней части живота, причем внутренности, сальник, брюшина или кишки выступают через имевшиеся или новообразующиеся отверстия в брюшной стенке, или же, точнее сказать, внутренности проталкивают брюшину через отверстие и расширяют ее в особый грыжный мешок, остающийся в связи с брюшной полостью. 

Показания и противопоказания

Рассмотрим метод устранения пупочной грыжи у взрослых, который наиболее часто применялся и применяется современными хиропрактами.

Терапия допускает работу с пациентом, имеющим грыжу умеренных размеров. Как в любом хиропрактическом воздействии, перед началом выполнения терапии по устранению пупочной грыжи просматриваются противопоказания — общие и специфические. 


К специфическим относятся: 
– невозможность снятия боли в области пупа действиями обдавливающей терапии; 
– нагноение в области пупа; 
– пожилой возраст больного; 
– опущения почек. 

Процесс постановки горшка

Как правило, болезненное напряжение с живота снимается за счет висцеральной терапии по кругам взаимодействия. После такого обезболивания и расслабления приступают к постановке горшка.

В некоторых случаях его заменяют стеклянной банкой. Однако это нежелательно, так как острые края банки при притупленной кожной чувствительности пациента могут травмировать поверхность кожи, надолго оставив след от постановки банки. Поэтому при постановке банки вместо горшка требуется особое внимание со стороны того, кто проводит эту процедуру. 


Для человека средней комплекции объем горшка или банки подбирается в пределах 1,5 литра.

Техника постановки горшка

Место постановки горшка или стеклянной банки смазывается вокруг пупа вазелином. Затем на пупе устанавливается и закрепляется в низком и узком подсвечнике, который способен легко проходить через горловину горшка, приготовленная для факела бумага.

Спички устанавливаются головка к головке по 7–13 штук за один раз. Их количество определяется плотностью кожи живота. Зажженная спичка подносится к одной из головок воткнутых спичек. Она воспламеняется, и со всеми спичками накрывается горшком. Под ним происходит воспламенение остальных спичек.

За счет выгорания кислорода в горшке образуется разрежение. Горшок присасывается к животу, пуп при этом должен оказаться в центре горшка. Изменение количества спичек дает возможность управлять величиной разрежения в горшке. 

Когда горшок установлен на область живота, дается выдержка времени в пределах 15–20 минут, после чего горшок снимается с живота путем подсовывания под него пальца и устранения в нем разрежения. При правильной постановке горшка на область пупа после его снятия должен образоваться небольшой синяк. Отсутствие синяка будет говорить о слабом терапевтическом эффекте выполненных действий. 


Образование синяка на самом пупе не должно пугать пациента. Это нормальное явление, часто сопровождаемое уходом грыжи. Следующий сеанс проводится через день, а точнее — после исчезновения синяка с живота.

Количество постановок горшка колеблется от 3 до 5, в зависимости от состояния пациента.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий