Чем отличается висцеральный массаж от классического

Многих интересует, чем же отличается висцеральный массаж от классического массажа. Основное отличие висцерального массажа от других разновидностей заключается в том, что классический метод помогает избавиться от поверхностных проблем. Его основная задача состоит в усилении кровообращения.

Если рассматривать висцеральную форму воздействия, то она работает в более глубоких слоях организма, поэтому считается более эффективной.

Благодаря внтуренним манипуляциям на животе происходит ряд положительных сдвигов в организме:

  • улучшается венозный отток крови от внутренних органов;
  • активизируется кровообращение, и обмен веществ, благодаря чему происходит восстановление тканей;
  • улучшается взаимодействие внутренних органов, например, активизируется движение желчи, что соответственно улучшает пищеварение;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • устраняются мышечные спазмы;
  • улучшается гормональный фон;
  • наблюдается положительное влияние на нервные рецепторы внутренних органов.

Применение висцеральной хиропрактики

Висцеральный массаж воздействует комплексно на весь организм. Методика направлена на восстановление организма в целом, а не на борьбу с симптомами заболеваний.

Благодаря интенсивным вдавливаниям, вибрациям и смещениям ликвидируются венозный и лимфатический застой, снимается мышечный спазм, происходит нормальный отток желчи.
После нескольких сеансов массажа живота нормализуется работа органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Параллельно происходит улучшение функций органов чувств и кожных покровов.

Чем отличается висцеральный массаж от классического


А — вид спереди; Б — вид сзади; 1 — проекция диафрагмы, 2 — селезенка, 3 — желудок, 4 — большой сальник, 5 — поперечная ободочная кишка, 6 — тонкая кишка, 7 — сигмовидная ободочная кишка, 8 — мочевой пузырь, 9 — слепая кишка, 10 — восходящая ободочная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 — печень, 13 — правый надпочечник, 14 — правая почка, 15 — поджелудочная железа, 16 — правый мочеточник, 17 — червеобразный отросток, 18 — прямая кишка, 19 — нисходящая ободочная кишка, 20 — левый мочеточник, 21 — левая почка, 22 — левый надпочечник.

Воздействие оказывается с точно рассчитанной силой, во время выдоха, когда живот расслаблен.
При напряженных мышцах брюшины воздействовать на органы не удастся, процедура будет бесполезна для здоровья.

Массажировать живот нужно в определенной последовательности, так как функциональные нарушения всегда развиваются по определенной схеме.

Продавливание начинается с зоны желчного пузыря, далее надавливают на область расположения печени и поджелудочной железы с переходом в зону восходящей ветви толстого кишечника.
Затем переходят к надавливаниям на нисходящую ветвь толстого кишечника и тонкий кишечник. Вслед за ними прорабатывается область репродуктивных органов, желудка и селезенки.

Продавливание одной зоны должно длиться не более 3 минут – в обратном случае появляется риск ишемии органа.

Важно не переусердствовать, так как чрезмерное надавливание на органы может вызывать серьезные осложнения, от которых сложно избавиться.

В случае усиления болевых ощущений, появления головокружения или тошноты воздействие необходимо немедленно прекратить.

Одной из главных особенностей висцеральной терапии является то, что на первых минутах процедуры в животе наблюдается «урчание». Оно свидетельствует о том, что желчные протоки открыты, а спазмы устранены — что и приводит к соответствующим звукам и ощущениям, а впоследствии и к очищению организма.

Совет
Процедура проводится на пустой желудок. Важно помнить, что воздействие на брюшину надо проводить через 2-3 часа после употребления пищи. Сильные манипуляции не только усугубят процесс пищеварения, но и могут повредить кишечник или желудок.
Кроме того, следует опорожнить кишечник.

И если вы желаете научиться грамотно делать висцеральный массаж самому себе и другим, обратитесь в наш Центр обучения. Вся информация по обучению находиться на официальном сайте здесь.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий