Организация рабочего места хаджама

Хаджам – специалист по хиджаме, капиллярному кровопусканию. Пройти обучение на такого специалиста можно в образовательных центрах, например, в образовательном центра Файзулина Фарида. Обучение проводят специалисты, работающие в области хиджамы уже более 17 лет. Обучение можно пройти в самом центре, находящимся в г. Казань или придти на выездной семинар в вашем городе. Более подробно узнать о предстоящих семинарах можно на сайте образовательного центра, а также оставив заявку для консультации.

В статье мы расскажем Вам, как правильно подготовить и оформить рабочее место специалиста, проводящего хиджаму.

Итак, если Вы решили заниматься лечением по методу хиджамы, то первое, что Вам необходимо – это помещение. Если вы решили лечить только своих домочадцев, то хиджаму можно проводить в домашних условиях. Но мы не рекомендуем проводить кровопускание дома, если Вы решили лечить и других людей. Все – таки хиджама предполагает работу с кровью, а работа с кровью может нести риски заразить себя или окружение инфекциями, которые в ней содержатся. Итак, помещение должно быть моющимся. То есть, полы  и стены должны быть выполнены из материала, которые в любой момент можно помыть и продезинфицировать, при этом они не потеряют своего вида. Например, стены могут быть прокрашены, а на полу – плитка.  

Организация рабочего места хаджама

Помещение должно хорошо проветриваться. В нем должна предусматриваться приточная и отточная вентиляция.

Так как процедура связана со здоровьем людей и самого специалиста в помещении должна устанавливаться кварцевальная лампа. Она может быть открытого или закрытого типа. При открытом типе лампе во время процедуры кварцевания нежелательно находиться в кабинете. При закрытом типе в помещении находиться можно. Мы рекомендуем устанавливать кварцевальные лампы закрытого типа, так как кварцевать желательно несколько раз в день и вы не можете быть уверены, что в помещении не будет пациента во время очередного кварцевания.

В помещении  необходимо поддерживать температурный режим в зависимости от времени года. Также необходимо наличие достаточного освещения.

У специалиста должен быть медицинский халат, желательно иметь с запасом, перчатки резиновые, тапочки. Тапочки тоже  должны быть моющимися, так как во время процедуры вероятно попадание некоторого количества крови на пол.

Желательно также иметь тонометр для измерения давления, а также набор медикаментов, таких как нашатырный спирт, губки или пакеты для останавливания крови.

Для проведения самой процедуры кровопускания у специалиста должны иметься:

  • Масло тмина или оливковое для диагностики перед процедурой
  • Одноразовые простыни
  • Перекись водорода или хлоргексидин для обработки ранок
  • Скальпель или лезвия для нанесения насечек
  • Кушетка с вырезом для лица, головы. Вырез должен быть обязательно, так как при проведении хиджамы в положении лежа на животе, тело пациента должно лежать ровно, без поворотов головы.
  • В случае выездов на дом для проведения процедуры нужна переносная кушетка, также с вырезом.
  • Для обработки помещения, стен полов, халата, кушетки необходим дезинфецирующий раствор.
  • Бинты, повязки, ватные диски, лейкопластыри
  • Индивидуальные наборы для хиджамы. Они нужны в случае, если пациент забудет свой набор. Каждый пациент должен приходить со своим набором, но бывают разные случаи. После процедуры, набор необходимо утилизировать или отдать пациенту.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий