Чем отличается хиджама от других видов кровопусканий

Классификация кровопускания по типу кровотечения

Итак, в зависимости от типа возникающего кровотечения кровопускания классифицируют на следующие виды:

  • Капиллярное;
  • Венозное;
  • Большое венозное.

Капиллярное кровопускание – это небольшое капиллярное кровотечение, которое возникает при маленьких надрезах кожного покрова. Для выведения крови на кожу над надрезом устанавливают кровососную банку, которая создает вакуум и способствует кровотечению. Капиллярным является китайское и исламское кровопускания.

Венозное кровопускание – это небольшое кровотечение, возникающее при разрезании стенки малой вены. Венозным является тибетское кровопускание.

Большое кровопускание – это сильное кровотечение, возникающее при разрезании стенки достаточно крупной вены, например, локтевой. Большим венозным является традиционное европейское кровопускание.

Польза кровопускания

Китайское и исламское кровопускание

Так, при китайском и исламском кровопускании при разрыве капилляров возникает капельное кровотечение. Вследствие чего активируется система гемостаза.

Через 1 – 3 секунды система гемостаза запускает процесс образования тромба, который должен закупорить поврежденные сосуды и остановить истечение крови.

Свертывание крови осуществляется за счет активации огромного количества ферментов и биологически активных веществ. Они воздействуют также на сосуды, окружающие ткани и расположенные в области повреждения нервные окончания.

Благодаря раздражению нервных окончаний в спинной мозг поступают интенсивные сигналы, активирующие его соответствующий сегмент. Далее уже из возбужденного спинного мозга начинают исходить нервные импульсы к различным органам. Которые также «завязаны» на этот сегмент спинномозгового ствола.

В результате ответной импульсации со стороны спинного мозга в тканях выделяются другие биологически активные вещества. Они оказывают положительное действие на состояние органа.

Кроме того, в ходе капиллярного кровопускания по исламской или китайской методике из тканей уходит застоявшаяся кровь. Она содержит различные токсические вещества.

После удаления скопления застоявшейся крови в тканях улучшается микроциркуляция и лимфоток. Соответственно, клетки оптимальнее снабжаются кислородом и питательными веществами. А это положительно сказывается на их состоянии и функционировании.

Нервные окончания высвобождаются от избыточного давления, которое оказывало на них скопление крови и отек ткани, что купирует патологические импульсы в спинной мозг.

Тибетское кровопускание

При тибетском кровопускании происходит практически тоже самое, что и при китайском. При разрезание стенки небольшой вены это также приводит к активации системы гемостаза и нервных рецепторов, расположенных в окружающих тканях.

Потому что в стенках вен также имеется огромное количество нервных рецепторов, связанных с соответствующим им сегментом спинного мозга.

Таким образом, польза китайского, исламского и тибетского кровопускания заключается:

  • в активации нервных волокон,
  • остановке передачи патологических импульсов,
  • перестройке микроокружения в тканях с созданием эффективной системы саморегуляции и самоизлечения на клеточном уровне.

Клинически это проявляется следующими полезными эффектами:

  • Нормализация вязкости крови («разжижение» крови);
  • Предотвращение образования тромбов;
  • Улучшение микроциркуляции и устранение застойных явлений в тканях;
  • Купирование воспалительных процессов;
  • Обезболивающий эффект;
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Липолитический эффект (расщепление жировых отложений);
  • Антиатеросклеротический эффект (способствует растворению атеросклеротических бляшек на сосудах);
  • Гипогликемический эффект (снижает уровень глюкозы в крови);
  • Противоотечный эффект;
  • Противоаллергический эффект;
  • Гипотензивный эффект (снижает артериальное давление);
  • Лимфодренаж.

Европейское кровопускание

Польза европейского кровопускания гораздо ниже, чем у тибетского, китайского и исламского. При его производстве происходит просто выведение довольно большого объема крови без активации систем местной саморегуляции.

Поэтому европейское кровопускание может быть полезным только в случаях, когда человеку угрожает опасность смертельного исхода из-за слишком большого объема циркулирующей крови.

Например, при гипертоническом кризе, при отеке легких и т. д.

Вред кровопускания

Метод европейского кровопускания большинством врачей считается больше вредным, нежели полезным. Поскольку забор относительно большого объема крови приводит:

  • к резкой активации системы кроветворения,
  • напряженному функционированию костного мозга,
  • а также временному ослаблению защитных сил организма,
  • снижению количества доставляемых к тканям кислорода и питательных веществ.

Вред исламского, тибетского и китайского кровопусканий может быть весьма значительным, если манипуляция проводится специалистом с недостаточной компетенцией или не по показаниям. Ведь для успешного и полезного кровопускания необходимо отлично знать медицинскую традицию и точки для кровопускания.

Выбор неправильной точки для кровопускания может привести к активации совершенно не нужных систем и органов, что способно значительно ухудшить состояние человека.

Кроме того, кровопускание даже в нужных точках, но произведенное не в тот момент (не по показаниям), также может существенно ухудшить состояние человека.

В остальном, если тибетское, исламское или китайское кровопускание производится с соблюдением всех принципов и правил соответствующей медицинской традиции, оно не наносит какого-либо вреда человеку.

Если вы хотите стать специалистом в данной области, мы приглашаем вас на обучение методу хиджама. Подробнее здесь.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий