Пиявки при заболеваниях глаз

Лечение пиявками является эффективным методом лечения многих болезней. Хотя гирудотерапия известна еще с древнегреческих времен, в наше время этот метод является востребованным направлением в медицине. Гирудотерапия одобрена Минздравом России.

Для самой процедуры используется пиявка вида hirudo medicinalis. Медицинская пиявка специально выращивается для этих целей. Изначально эти пиявки «стерильны» и не могут занести в организм инфекцию. 

Применение гирудотерапии при заболеваниях глаз

Лечение пиявками оказывает комплексное положительное воздействие на весь организм. Основными компонентами гирудотерапии являются рефлексивное, механическое и биологическое действия.

Биологическое воздействие состоит в том, что медицинская пиявка впрыскивает огромного количества (более 300) биологически активных веществ: гормонов, ферментов, аминокислот, витаминов и др. Наличие в слюне пиявки гирудина, специального вещества, который обладает выраженным антикоагулянтным действием, делает гирудотерапию чрезвычайно эффективным методом профилактики сосудистых тромбозов, инсультов и инфарктов.

За счет разгрузки регионарного кровотока достигается механический эффект.

Показания к применению в офтальмологии

Гирудотерапия применяется чрезвычайно широко. Активно применяется данный метод при заболеваниях глаз и часто входит в состав эффективных программ комплексного лечения в офтальмологии.

1. В комплексном лечении глаукомы, включая снятие острого приступа и после антиглаукоматозных операций.

Гирудотерапия способствует нормализации внутриглазного давления, уменьшает боли в глазах, улучшает кровообращение и гидродинамику глаз, что в свою очередь положительно влияет на процесс восстановления зрительных функций у больных глаукомой (расширение полей зрения, повышение остроты зрения).

2. При воспалительных заболеваниях глаз-увеитах, иридоциклитах, кератитах, хориоретинитах.

Всего несколько сеансов гирудотерапии позволяют снять симптомы отека и острого воспаления тканей глаза, после чего эффект медикаментозного лечения значительно усиливается. Применение медицинских пиявок при иридоциклите не только ускоряет процесс заживления, но и помогает избежать возникновения синехий, снижает внутриглазное давление, ускоряет рассасывание гипопиона (скопление гнойных выделений в передней камере глаза). У больных увеитом гирудотерапия помогает избежать образования грубых тяжей в стекловидном теле,которые впоследствии могут вызвать тракционную отслойку сетчатки. Применение сеансов терапии медицинской пиявкой с первых дней лечения у больных хориоретинитом способствует быстрому регрессу симптомов и восстановлению зрительных функций.

3. При лечении острой непроходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва.

Гирудотерапия используется как в экстренном, так и в плановом лечении этих патологий.

4. В комплексном лечении ретробульбарного неврита.

Независимо от причины воспаления зрительного нерва, при использовании гирудотерапии наблюдается уменьшение болевого синдрома, улучшение зрения, расширение полей зрения, уменьшение размера слепого пятна.

5. После различных операций на глазах.

Применение лекарственных пиявок позволяет быстро нормализовать внутриглазное давление в случае его временного повышения у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты или лазерное вмешательство. Метод эффективен при лечении синяков и отеков.

6. Рубцевание тканей глаза после ожогов.

Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне медицинской пиявки, способствуют эффективному рассасыванию рубцов и уменьшению их в размерах, а также оказывают выраженное обезболивающее действие.

7. Кровоизлияния в ткани глаза (гемофтальм, субретинальные кровоизлияния).

Применение медицинских пиявок усиливает эффект медикаментозного лечения, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и сокращает сроки лечения.

8. Дистрофия сетчатки, эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы.

Противопоказания

Лечение пиявками в основном безопасный метод лечения, но и здесь есть свои противопоказания. К ним относятся: тяжелые нарушения свертываемости крови (гемофилия), стойкая гипотензия (снижение артериального давления), индивидуальная непереносимость. 

Положительный эффект гирудотерапии наблюдается не только во время процедуры, но и в течение некоторого времени после нее. Это сокращает сроки лечения и восстановления, а также количество применяемых препаратов при лечение заболеваний глаз. И потому стоит обратить свое внимание, если у вас есть такие проблемы.

А если есть желание научиться гирудотерапии, то полную информацию об обучении вы найдет на нашем официальном сайте.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий