Лечение пиявками: противопоказания

Гирудотерапия – метод лечения при помощи медицинских пиявок. Польза от их лечения огромная. Показания к применению пиявок достаточно широки. Но чтобы лечение пиявками не принесло вреда, надо учесть, что у этого лечения есть противопоказания.

Лечение пиявками: противопоказания

Так как после лечения пиявками происходит кровотечение, вследствие того, что пиявка выделяет в кровь гирудин, то одно из основных противопоказаний – некоторой заболевания крови:

  • Гемофилия – наследственное заболевание, связанное с плохой свертываемостью крови. Это заболевание опасно тем, что происходят постоянные кровоизлияния в различные органы, суставы, мышцы. Этим заболеванием страдают мужчины, женщины являются носителем гена. Кровотечение после лечения пиявками может быть смертельным.
  • Тяжелые формы анемии. Анемия – заболевание, связанное с низким гемоглобином в крови. Гемоглобин как раз и переносит кислород в крови и выводит из клеток углекислый газ. Уменьшение гемоглобина происходит вследствие потери крови. Поэтому когда уровень гемоглобина в организме низкий, то кровопотеря от гирудотерапии может нанести вред.
  • Геморрагический диатез – группа заболеваний, характеризующихся повышенной предрасположенностью организма к кровоизлияниям, которые могут появляться самостоятельно, без какой-либо видимой причины, или же после небольших травм.
  1. Помимо заболеваний крови, выделяют следующие противопоказания:
  2. Беременность. Лечение пиявками несет в себе риск для женщин, находящихся в положении. Кровопотеря может негативно влиять на плод. Лечение может нанести вред в случае непрофессионализма специалиста, привести к заражению крови и иным заболеваниям крови.
  3. Хроническая гипотония – заболевание, при котором у человека наблюдается повышенное артериальное давление, состояние организма с ослабленными артериями. Большая кровопотеря может привести к коллапсу кровеносных сосудов, вызвать паралитический шок и гипоксии мозга (в мозг перестает поступать необходимое количество кислорода).
  4. Дети до 10 лет.
  5. Физическое истощение человека. В случае, когда организм человека ослаблен, проводить лечение противопоказано, так как лечение может нанести еще больший вред.
  6. Аллергия на слюну пиявки. Если выявилась аллергия в виде сильного зуда, отека и иных симптомов, характеризующих аллергию, то от лечения данным методом следует отказаться.

К временным противопоказаниям относительно лечения относятся:

  • Критические женские дни
  • Повышенная температура человека
  • Вирусные или инфекционные заболевания
  • Грибковые заболевания.

После того, как пройдут временные противопоказания, то лечение пиявками можно возобновить.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий