Лечение пиявками позвоночника

В наши дни наряду с новейшими лекарствами и технологиями современной медицины также актуальны и проверенные методы лечения, которые известны человечеству на протяжении многих веков. Один из таких методов — пиявки. Конечно, о пользе и вреде такого лечения идёт много дискуссий. Мы попробуем объяснить, как пиявки действуют на организм человека.

Медицинская пиявка

Пиявки — это кровососущие эктопаразиты, которые относятся к классу кольчатых червей.

В прудах в дикой природе можно встретить около 500 существующих их разновидностей. Но их нельзя использовать для лечения. Мы используем медицинские пиявки.  Они специально выращены в лабораториях.

У медицинской пиявки на передней присоске есть ротовая полость с тремя челюстями, каждая из которых имеет сто хитиновых зубов. Этот червь имеет пять пар глаз, отличный слух и обоняние. Благодаря этому пиявка сама находит место на коже человека с биологически активными точками.

Принцип лечения пиявками

Несмотря на то, что мы кладём пиявки на кожу человека, их «слюна» проникает в глубокие ткани. Гиалуронидаза, которую они вырабатывают, обладает свойством повышать проницаемость и чувствительность тканей. Прокусывая кожу и высасывая кровь, пиявка отдает взамен биологически активные вещества, среди которых особенно ценится гирудин. Он помогает очистить кровеносные сосуды.

За один сеанс гирудотерапии можно ставить не более 7 пиявок. Каждая из них сосет около 15 мл крови. Используется пиявка только один раз. После процедуры пиявки обычно уничтожаются. Это позволяет исключить возможность инфицирования другого пациента.

Следы, которые оставляют пиявки, как правило кровоточат и на следующий день после сеанса. Это считается нормальным, так что не бойтесь. Однако если кровотечение не прекратится через 24 часа, вам следует обратиться к врачу.

Эффективность гирудотерапии при заболеваниях позвоночника

Пиявки мне помогут? В чем польза (вред) от сеанса? Эти вопросы задают многие наши пациенты. Гирудотерапия обладает большой эффективностью благодаря нескольким видам воздействия на организм человека. Рефлекторным действием является укус пиявки за кожу в нужных местах. Этот эффект сравним с  иглоукалыванием.

Механическое воздействие выражается в кровопускании, это приводит к освобождению сосудов. В кровь поступает больше кислорода и питательных веществ. За счет этого исчезают болевые ощущения в области очага заболевания.

Биологическое воздействие — это попадание «слюны» пиявки в кровь, которая содержит много полезных веществ природного происхождения. Они оказывают лечебное действие и улучшают функционирование организма.

Лечение позвоночника пиявками

Когда лечат заболевание позвоночника очень часто прибегают к услугам гирудотерапии. Расположенные правильно пиявки помогают восстановить нормальные физиологические процессы, которые происходят в тканях, расположенных вокруг позвоночника.

Гирудотерапия назначается при грыже позвоночника в качестве дополнения к основному методу лечения. В послеоперационный период пиявки предотвращают различные осложнения. Они ускоряют заживление рубцов и уменьшают возможность образования новой грыжи.

Пиявки также эффективны при лечении остеохондроза. Они эффективно улучшают кровообращение в тканях. Благодаря им мышцы расслабляются, и боль уменьшается. Секрет пиявок, попадая в кровоток, восстанавливает поврежденные межпозвонковые диски. После нескольких сеансов происходит отек, который часто сопровождает остеохондроз.

Противопоказания

Гирудотерапия тоже имеет некоторые противопоказания. Не всех пациентов можно лечить пиявками. Применение таких медицинских процедур зависит от состояния здоровья пациента.

Запрещено применять гирудотерапию людям с пониженным давлением, плохой свертываемостью крови, а также тем, кто перенес инсульт.

Также противопоказано тем, у кого есть аллергические реакции, наличие злокачественных опухолей, в период беременности и лактации. Если вы принимаете антикоагулянты — препараты, способствующие снижению свертываемости крови — лечение пиявками вам не рекомендуется.

Опасно ли использование пиявок?

Многие пациенты нас часто спрашивают: Можно ли навредить пиявкам? Вместе с вышесказанными имеющимися противопоказаниями гирудотерапия в некоторых случаях может вызвать осложнение в виде инфекции, полученной через рану. Однако, вероятность таких последствий лечения пиявками очень ничтожна.

Чтобы избежать осложнений, вам необходимо во время и после сеанса соблюдать необходимые меры предосторожности. Лучше всего провести сеанс у квалифицированного специалиста, который распишет индивидуальный курс лечения.

Таким образом, гирудотерапию можно использовать и при комплексном лечении заболеваний, и в качестве самостоятельного средства. Он избавляет от многих недугов и лечит организм.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий