Хранение пиявок в домашних условиях

Как хранить пиявки в домашних условиях до использования

Первый важный этап – покупка пиявки. Приобретаются пиявки в специальных фабриках, на которых они выращиваются или сайтах. Пиявка, выращенная на ферме имеет сертификацию. Поэтому при покупке убедитесь в его наличии и достоверности.

Живет пиявка в воде, но при этом должен быть доступ кислорода и возможность подышать. Она не может находиться более 3 часов без кислорода. Поэтому если вы решили перевозить пиявку на длительные расстояния, то лучше заказать пиявок в торфе, который постоянно смачивается. На фабрике Вам все объяснят.

После того как вы их привезли домой, опрокидываете их в ситечко с ручкой или мелкий дуршлаг и промываете несколько секунд под водой комнатной температуры, после чего высыпаете их в трехлитровую банку. В такую банку обычно подсаживают 50-70 особей. Подселять большее количество штук не рекомендовано, им будет мало места и они начнут подыхать. Вода в банке должна быть отстоявшаяся или фильтрованная, но не кипяченная. Кипяченная – мертвая вода! Температура воды – комнатной температуры. На горлышко банку лучше повязать марлевую повязку, сложенную в несколько раз.

Хранение пиявок в домашних условиях

Кормить пиявки дополнительно не нужно. При постановке на тело человека они должны быть голодными, иначе не присосутся.

Воду рекомендовано менять один раз в 3-4 дня. Но если вода начала мутнеть или появился осадок, то необходимо срочно сменить ее.  В другую банку пиявки перекладываем также ситечком. При этом необходимо посмотреть, чтобы они были живы. Мертвая пиявка не двигается, тело мягкое и вытянутое по струнке. Такую пиявку выкидываем немедленно. Если вы заметили, такую пиявку в банке, то необходимо также поменять воду, а ее выкинуть. Долгое нахождение живых пиявок с мертвой влечет их быструю гибель.  

Банка должна быть чистой, без слизи или налета на стенках. Пиявка, чтобы подышать закрепляется на стенке банки и дышит кислородом, но если на стенке будет налет, она не сможет закрепиться. Поэтому вода в банке не должна быть налита до краев. Чуть больше 3/4 .

Банку с пиявками устанавливаем в место не слишком светлое и темное, но не прохладное. Также нельзя чтобы банка попадала под прямые солнечные лучи.  Рядом не должно быть громко работающих приборов или резких запахов. Также в месте, где хранятся пиявки не следует курить, разбрызгивать дезодоранты, духи, одеколон. Пиявки не переносят громкий шум и резкие запахи. Иначе они могут образовывать на дне баки кольцо, пытаясь спрятаться от опасности.

Если вы решили уехать куда – то, а за «маленькими лекарями» некому ухаживать, то можно поместить банку в холодильник, установив минимальную температуру. Так пиявки впадут в спячку и будут дожидаться вас до 2-3 недель.

В случае, когда пиявочки разбежались (из-за плохо прикрытой крышки) — не стоит бояться. Степень нахождения пиявки без воды зависит от ее сытости. Голодная пиявка без воды может находиться до 10 часов.

Как хранить пиявки в домашних условиях после использования

Повторно использовать пиявку можно только по истечении 2-3 месяцев. Именно столько длится ее процесс переваривания. При этом использованные пиявки помещают отдельно от голодных.

Запомните! Использование пиявки повторно можно только к тому человеку, к которому она применялась в первый раз. Поэтому если Вы лечите нескольких людей, пиявки каждого должны храниться отдельно друг от друга и желательно в подписанных банках.

Использованная пиявка также помещается в воду очищенную от хлора. Сытые пиявки могут находиться до 10 штук на 1 литр воды. Вода меняется уже намного чаще, так как пиявки могут срыгивать кровь в воду. Сытые пиявки хранятся в холодильнике на минимальной температуре. Там они впадают в спячку и начинают процесс переваривания.

Хранение пиявок в домашних условиях

Чтобы понять, что пиявки проголодались, достаточно вытащить их в комнату, дать проснуться и засунуть палец в воду. Если пиявки начали тянуться к пальцу, то они голодны и можно их использовать.

Перед использованием пиявок в домашних условиях мы рекомендуем пройти обучение на правильную постановку пиявок в домашних условиях. Для этого приглашаем Вас на обучающие курсы- семинары. Узнать расписание семинара в блажащем городе можно на нашем сайте.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий