Гирудотерапия: осложнения после

Гирудотерапия представляет из себя метод народной медицины известный нам издревле. При данном лечении благотворное влияние на организм оказывают медицинские пиявки, которые и применяются в лечении. Однако помимо огромной пользы, у некоторых людей после гирудотерапии могут возникнуть осложнения. О них мы и расскажем.

Реакция организма на укус медицинской пиявки – это нормально. Это называется постприставочная реакция. Так как пиявка выделяет при укусе слюну, в которой содержатся некоторые вещества, организм воспринимает их как чужеродный белок (сам такие вещества не производит, вот и считает их такими). Не нужно бояться этой реакции. Можно выделить три ее степени:

  • Слабо выраженная. Наблюдается у 95 % пациентов, прошедших через гирудотерапию. Диаметр ранки после укуса не более 4 см, нет ярко выраженного зуда
  • Реакция II степени. Наблюдается у 5 % пациентов. Диаметр после укуса достигает размеров от 4 до 16 см, имеется зуд, припухлость и краснота вокруг раны
  • Реакция III степени. Наблюдается крайне редко. Происходит увеличение лимфатических узлов, температура, боль в мышцах, головная боль и сильный зуд. Обычно симптомы проходят в течении 1 -2 дней. Но если они длятся долго, то необходимо обратиться к медицинскому специалисту для выявления причины
  • В некоторых случая пациент вообще может не наблюдать никакой реакции после лечения.
Гирудотерапия: осложнения после

Лечить или не лечить симптомы реакции дело каждого пациента. Специалисты рекомендуют не вмешиваться в процесс, если он длится не более 2 суток. В случае, если пиявки были поставлены в районе шеи, декольте и имеют не совсем косметический вид, то можно воспользоваться средством «Пиявит». Оно снимает отек, покраснения, зуд.

Почему же у человека возникает реакция?

Как мы уже написали выше, слюна пиявки – чужеродный белок, аллерген, на который организм старается отреагировать. Также если имеются заболевания печени или поджелудочной железы, места после укусов будут выглядеть не совсем симпатично. Реакция может проявиться и при наличии особого реагирования нервной системы человека, его свойств кожи. Мы еще раз хотим Вас заверить, что не нужно бояться таких реакций. Они быстропроходящие.

Также пациентов волнует вопрос кровотечения после гирудотерапии.

Во – первых, после лечения вытекает уже не кровь, а лимфа, окрашенная кровью. Не надо останавливать ее или бояться. У молодых людей, кровь текучая, хорошая, поэтому кровотечение может продолжаться в течение суток. Чем старше человек, тем текучесть его крови уменьшается и сгущается. Поэтому у более взрослых людей кровотечение продолжается несколько часов.

Во –вторых, одна пиявка выкачивает примерно 30 мл крови, поэтому при первых посещениях желательно устанавливать 1-2 особи.

В –третьих, ранки после гирудотерапии не нужно ничем обрабатывать. Кровь сама отличный септик. Необходимо лишь накладывать стерильные повязки, чтобы инфекция не зашла извне.

Касательно зуда, тоже хотим отметить. Сильный зуд проявляется при сильном «загрязненном» организме. Чесать места укусов нежелательно. Чем больше чешешь, тем больше хочется. Если терпеть зуд совсем невмоготу, можно выпить противоаллергические препараты (зодак или др.)

При гирудотерапии организм человека теряет кровь, поэтому после сеанса возможно ощущение слабости в теле, поднятие температуры, головокружение. Чтобы улучшить состояние после терапии выпейте сладкий чай, поешьте легкую пищу. Еще могут обостриться заболевания. В этом тоже нет ничего страшного. Исцеление проходит через воспаление. Уже через несколько часов пациент начнет чувствовать себя лучше и боли пройдут.

После сеанса гирудотерапии пиявка уничтожается, чтобы не произошло заражения крови или переноса инфекции. Если Вы применяете лечение в домашних условиях, то пиявку может использовать повторно. НО!

В домашних условиях пиявка может использоваться повторно для лечения, только одного и того же человека. То есть если вы лечили пиявкой себя, то эту же пиявку можно использовать только для лечения себя! Нельзя использовать ее при лечении мужа, матери, отца под предлогом, что вы же семья, близкие. Кровь является переносчиком заболеваний, инфекций и вы не можете быть уверены до конца, что в данный момент вы ничем не больны, даже если нет симптомов.

Более подробно о лечении в домашних условиях мы рассказали в статье «Как ставить пиявки в домашних условиях» .

Также, если Вы решили лечиться пиявками дома, то можно пройти обучение в нашем образовательном центре. Идет набор на курс, который состоится в ближайшее время. На курсах мы рассказываем как избежать осложнений после лечения пиявками.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий