Хиджама или пиявки: какой метод в каких ситуациях лучше

Есть две методики лечения и профилактики заболеваний, которые имеют аналогичные воздействия на организм: хиджама — капиллярное кровопускание и гирудотерапия — лечение пиявками. Оба метода являются простыми и эффективными целительскими техниками. И несведущему человеку могут показаться, что хиджама и гирудотерапия одно и то же. 

С одной стороны это так. В основе обоих методик лежит воздействие на определённые точки тела и удаление «грязной, вредной» кровяной жидкости. Но с другой стороны у этих процедур есть свои отличия в показаниях и противопоказаниях, принципах действия. Имея представление об отличиях хиджамы и гирудотерапии, человеку легче определить что лучше хиджама или пиявки именно в его конкретном случае. 

Давайте рассмотрим каждый метод – хиджаму и гирудотерапию отдельно.

Основные принципы проведения хиджамы: 

  1. Банки, присасываясь к местам активных точек, раздражают определенный участок на теле, что уже оказывает выраженный эффект лечебного массажа. 
  2. Вакуум, образовавшийся между внутренней поверхностью банки и кожей, приводит к извлечению лимфы и межклеточной жидкости из глубоколежащих тканей к подкожным. Это приводит к противоотечному и противовоспалительному эффекту. 
  3. Из-за удаления застоявшихся лимфы и крови, которые содержат недоокисленные продукты метаболизма, больные органы получают ещё более активный противовоспалительный и детоксикационный эффект. 
  4. Мелкие разрезы на коже активизируют генерацию кожи. 
  5. Удаление крови в небольшом объеме вызывает стимуляцию кроветворения и создает дополнительный выброс в организм собственных активных биовеществ, укрепляющих защитные силы. 
  6. Согласно хадисам, в хиджаме присутствуют моменты, связанные с выводом крови из определенных зон на теле, которые трудно объяснить с точки зрения официальной науки. Это касается и очищения энергетического поля от негативных воздействий, такие как порча и сглаз. Что значительно улучшает самочувствие человека. 
Хиджама или пиявки: какой метод в каких ситуациях лучше

Механизмы воздействия гирудотерапии:

  1. Постановка пиявок на биоактивные точки создает лечебный эффект по типу рефлексотерапии. 
  2. Слюна пиявки содержит более ста биологически активных веществ и ферментов. Это приводит к следующим результатам: 
    1. разжижению крови — улучшается микроциркуляция крови и противодействие образованию тромбов. 
    2. рассасываются различные очаги фиброза и уплотнений (спайки, фибромы, тромбы и т.п.) 
    3. снимаются различные воспалительные процессы на данном участке. 
  3. Выведение части застоявшейся крови, и связанные с этим последствия, схожи с эффектами при хиджаме: усиление кроветворения и регенерации, активация защитных сил организма, детоксикация. 
Хиджама или пиявки: какой метод в каких ситуациях лучше

Где и как применяются хиджама и пиявки

Оба метода применяются при самых различных заболеваниях, связанных с воспалением, травмах, сопровождающихся застойными явлениями в тех или иных органах. А это остеохондроз, артриты, гематомы, воспалительные заболевания органов малого таза мужчин и женщин, заболевания верхних дыхательных путей и т.п. 
Отличие в том, что при синдроме острого момента воспаления, свежей травме лучше подойдёт хиджама. Постановка банок дадут больше эффекта и при необходимости воздействия на мышцы и их расслабление. 

При наличии длительного хронического воспаления с очагами уплотнения, или же давней травмы – больше помогут пиявки. За счет выделяемых ими ферментов они размягчат ткани, снимут уплотнения, возникшие в последствии длительного воспалительного процесса. 

Что лучше: банки или пиявки

Также оба метода хороши при заболеваниях сосудов. При правильном подходе варикозная болезнь прекрасно лечиться как пиявками, так и пиявками. Только если есть риск повышенного тромбообразования — лучше выбрать пиявки. А вот с проблемами свертываемости крови, что при варикозе тоже не редкость – лучше справятся банки. 

Туберкулёз лёгких в активной фазе эффективнее лечится хиджамой, а вот туберкулёз костной системы, или «старый» туберкулёз легких — пиявками. И еще при таких сложных заболеваниях при каждом конкретном случае нужно решать индивидуально. Что в данный момент нужнее: помочь организму.

С уважением, Ваш хаджам Файзулин Фарид Наилевич.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий